OBTENCION
DE ALMIDON
2. Se
ralla en forma manual o se pica y lucúacon poco de agua cuando son cantidades
pequeñas y en cantidades grandes es preferible utilizar un rallador a motor.
Las
achiras en ese instante tienen un color blanco pero enseguida por efectos de la
oxidación al contacto con el aire se
torna de un café cada vez más oscuro.
3. Se
lava y restriega en un cedazo la masa con abundante agua para que el fino y
pesado almidón se filtre y se asiente al fondo de una larga batea de madera
4. Las
artesas llenas de agua en espera que todo el almidón aún con impurezas se
asiente, toda la noche.
5. Al
siguiente día se voltean las artesas para evacuar el líquido, al fondo queda
cimentada una dura capa de almidón aún impura, es necesario utilizar una lampa
para extraer en trozos y colocar en recipientes.
6. Con
movimientos circulares se vaya separando las impurezas, el almidón se fija al
fondo y la basura flota, se deja quince
minutos de reposo, se desecha el agua sucia y se repite el proceso, así
varias veces hasta dejar el líquido cristalino.
7. Quitar
lentamente el agua, cuidando de que el almidón no se caiga.
8. Finalmente
se lo tiende en sabanas o tela para desmenuzarlo o extenderlo y dejarlo secar
en forma natural con la ayuda del viento y el sol, y asi lograr tener un
producto puro, fino, muy nutritivo… o simplemente el “blanco almidón”
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